要闻       城市远洋    |    老外在广西       直观中国    |   视频   |    原创    |    热点专题    |    一带一路    |    魅力东盟     |    
中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区:大胆试 大胆闯 自主改 奋力建设广西改革开放新窗口和 中国-东盟开放合作试验田
2020-09-03 09:36:43来源:编辑:唐志强责编:赵滢溪

  建设自贸试验区是新时代我国全面深化改革、扩大对外开放的一项战略举措。党的十八大以来,习近平总书记赋予广西“三大定位”新使命,提出“五个扎实”新要求,作出“建设壮美广西 共圆复兴梦想”重要题词,为广西新时代开放发展指明了方向。2019年8月,在新中国成立70周年之际,国务院批复设立中国(广西)自由贸易试验区,其中,钦州港片区是中国(广西)自由贸易试验区三个片区中唯一临海、面积最大的片区,占广西自贸试验区近一半。这为钦州开放发展、高质量发展提供了根本遵循,带来了强劲动力。

  黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。奋力建设好广西自贸试验区钦州港片区,是党中央、自治区赋予钦州的重大责任,更是钦州的发展所在、改革所在、希望所在。一年来,钦州感恩奋进,举全市之力加快片区建设,全力以赴把习近平总书记的要求贯彻好、落实好,把国家、自治区赋予的重大使命试验好、完成好。

  ——坚持抓学习贯彻,坚持大胆试、大胆闯、自主改。习近平总书记在多种场合多次讲话中,深刻阐述了自贸试验区的战略意义、目标取向、主要领域、核心任务等关键问题,为钦州港片区发展指明了方向、提供了根本遵循。钦州港片区坚持以习近平总书记重要论述精神统领片区各项工作,建立了“第一议题”学习机制,结合习近平总书记对广西工作的重要指示精神,结合自治区“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”十六字方针,一体学习领会,整体贯彻落实,坚持大胆试、大胆闯、自主改,弘扬“马上就办、真抓实干、办就办好、滴水穿石”的精气神,切实把习近平总书记的重要论述精神转化为改革创新的强大动力。

  ——坚持抓调查研究,积极借鉴先进自贸试验区成功经验。作为第五批批复的自贸试验区,广西自贸试验区钦州港片区既有压力又有优势,压力在于再创新难度大,优势在于可以借鉴其他自贸试验区积累的丰富经验,实现“弯道超车”。钦州坚持把调查研究作为解放思想、改革创新的重要抓手,“大学习、深调研、快落实”,市四家班子和钦州港片区主要领导挂帅深入开展重点专题调研,到东部发达地区学习取经,坚持对标先进自贸试验区、对标高标准高水平,加快集成创新步伐。

  ——坚持抓制度创新,对标国际标准优化营商环境。制度创新是自贸试验区建设的核心任务,也是检验自贸试验区成效的重要标准。钦州港片区立足实际,大胆探索,累计完成广西自贸试验区总体方案要求的52项改革试点任务,占全部任务的55.3%;总结提炼形成改革经验和创新案例共19项上报自治区在全区复制推广,其中4项作为全国“最佳实践案例”上报商务部;推动全国自贸试验区改革创新经验、实践案例在钦州港片区复制落地187项,培育自主改革创新事项27项,涌现了广西首笔“单一窗口”在线融资“跨境贷”、首单出口退税低硫船用燃油业务、首单“船边直提、抵港直装”物流模式等多个“广西第一”。

  优化营商环境,是制度创新的核心落脚点。钦州港片区对标世界银行标准,全力破解营商环境的堵点难点,片区营商环境进入全国领先方阵。目前,企业开办、工程报建、财产登记、跨境贸易等重点指标已达到全国先进水平。2019年8月挂牌至今,钦州港片区新设立企业超过1900户。其中,外资企业35家,新增企业总数超过3100户,投资总额超过1100亿元。

  ——坚持抓“两国双园”,积极开展面向东盟的改革探索。习近平总书记高度重视中马“两国双园”,强调要将其建设成为中马两国投资合作旗舰项目、中国-东盟合作示范区和陆海新通道重要节点。广西自贸试验区一大特点是面向东盟,钦州港片区一大优势就是拥有中马“两国双园”先行探索优势。钦州港片区以制度创新为核心,以产业发展为导向,不断强化中马“两国双园”合作升级,成功推动马来西亚毛燕于2019年11月实现首次输华,投资15.6亿元建设马来西亚中小企业集聚区。同时,开展中马“两国双园”点对点金融改革获得中国人民银行总行批复,将推动在中马钦州产业园区、马中关丹产业园区之间实现一定额度内资本自由流入流出和自由兑换,为深化面向东盟的金融开放门户建设提供可复制可推广的经验。

  ——坚持抓产业攻坚,加快布局向海经济集聚区。产业发展是自贸试验区建设成效的“试金石”,也是推动钦州高质量发展的迫切需要。钦州港片区坚决落实自治区“强龙头、补链条、聚集群”要求,总投资超2000亿元的“5+2”重大产业项目加快推进,初步构建了“油、煤、气、盐”齐头并进的多元化石化产业体系。以泰嘉超薄玻璃基板深加工项目为龙头的电子信息产业、以“中船+华能”为龙头的海洋风电装备制造产业、以金桂为龙头的造纸产业等产业集群有序构建,与中西部地区共同探索“飞地”经济合作新模式,川桂国际产能合作产业园进入“快车道”。目前,钦州港片区已有13个“双百双新”产业项目落户并开工建设,总投资2026亿元。

  ——坚持抓辐射带动,推动市园一体化发展。钦州港片区是钦州对外开放的前沿和窗口,重大产业项目几乎都布局在片区,工业占钦州市60%,财政税收占据了钦州市半壁以上江山。钦州牢固树立全市“一盘棋”思想,统筹市与片区之间、片区与县区之间、片区与周边区域之间、片区内各功能区之间的协调联动发展,提高片区对全市改革开放高质量发展、以工业化、城镇化的辐射带动能力,催生改革试验的整体效应。特别是在新冠肺炎疫情常态化防控条件下,在全国港口货量普跌的形势下,今年1-7月,钦州港累计完成港口货物吞吐量7678.9万吨,同比增长15.2%;集装箱完成195.4万标箱,同比增长28.8%,增速全国第一。铁路集装箱中心站海铁联运集装箱办理量已突破14万标箱,赶超2019年全年海铁联运集装箱办理量,在全国12个中心站中的排名升至第五位。今年上半年,钦州市第三产业同比增长12.9%,工业投资同比增长42.3%,税收收入同比增长5.3%,增速全区领先;钦州市市场主体同比增长高达751%,企业数量同比增长44%,有力带动了全市高质量发展。

  ——坚持抓党建引领,为自贸试验区建设提供根本保证。党的建设和党的领导是钦州港片区改革发展的根本保证。片区充分发挥党的领导优势,引导钦州市上下心往一处想,劲往一处使,坚持人、才、物优先倾斜支持片区发展,应放尽放、能办快办、充分授权,赋予片区最大管理限度。特别是完成“三区统筹、一步到位”硬任务,建立了“核心区+功能区”管理模式,推动钦州保税港区、中马钦州产业园区、钦州港经济技术开发区三个国家级平台完成优化整合,形成了市园一体化发展的新龙头。建立了“扁平化”管理机制,深化绩效管理改革,形成了以价值贡献为导向,干部能上能下的良性竞争机制。

  回望来路,栉风沐雨、春华秋实。钦州港片区一年来取得的成绩,有力证明了党中央、自治区建设自贸试验区的战略决策无比英明。钦州港片区不仅有力引领了钦州发展腾飞,更在为国家试制度、为区域谋发展中探索新路径,有力地发挥了制度创新“试验田”作用。

  改革开放只有进行时,没有完成时。展望未来,钦州港片区将进一步学习贯彻习近平总书记关于自贸试验区的重要论述精神,坚持大胆试、大胆闯、自主改,全面加强党的领导和党的建设,深入贯彻“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”工作方针;依托中马“两国双园”机制,在大宗贸易、跨境电商、金融服务以及特色产业发展等领域开展创新和突破;抓好国内国际双循环新发展格局带来的机遇,主动承接东部地区产业产能转移,密切与西南、中南、西北地区的合作,加强与海南自由贸易港的对接;对标国际一流标准,优化营商环境,努力建成广西改革开放的新窗口、中国-东盟开放合作试验田。(中共钦州市委理论学习中心组)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。